Meerrettichbaum – Moringa oleifera

-ein Baum, mit vielfältiger Wirkung, da er reich an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen ist

-er kann bis zu 10m hoch werden, da er in unseren Breitengraden nicht winterhart ist, halten wir ihn im Topf auf 1,5 bis 2m um uns das abernten zu erleichtern.

-Alle Teile des Baumes können wir in unsere Nahrung inkludieren

-die jungen Früchte werden wie grüne Bohnen zubereitet, die Blätter werden roh als Salatbeigabe oder übers fertige Essen gegeben, die Wurzel wird wie Kren verwendet, die Rinde kann für den Rindengummi angeritzt werden und werden bei Ohren-& Magenschmerzen und auch bei Pilzbefall und Mycobakterien gut wirksamen einsatz, und mit den Samen kann man verunreinigtes Wasser auf Trinkwasserqualität bringen

-man kann ihn entweder roh oder getrocknet in Pulverform als Essenszugabe, Tee, Alkoholauszug oder Oxymel verarbeiten

-unterstützend bei Mangel- und Fehlernährung

-wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, antiparasitär, antifungal, immunstärkend und modulierend, antiallergen, blutdruckregulierend, blutzuckerregulierend, antikarzinogen, usw.

Beschreibung

-er ist in unserem Breitengrad nicht Winterhart

-bevorzugt wird ein eher warmer geschützter Platz

-ansonsten ist er ziemlich anspruchslos

-er kommt mit Trockenheit besser zurecht als mit zu feuchtem Substrat

-je nach Größe, den Topf schrittweise anpassen